Folha do abacateiro

abacateiro
De suas folhas e seus brotos, ainda verdes, consegue-se remédio para reumatismo, moléstias dos rins, da bexiga e do fígado. É excitante da vesícula biliar, balsâmica, carminativa, estomáquica, vulnerária, emenagoga, anti-sifilítica, grande diurético, útil também para eólicas histéricas e febres intermitentes, constituindo a base de medicamentos que combatem a uremia, a bronquite c inclusive a tuberculose. Contém ainda tanino, metileugenol e o amargo “amor-fo”, a abacatina. O caroço, espesso e desprovido de albúmen, porem com suco lactescente, serve para tônico do couro cabeludo porque destrói a eezema, é antidiarréico e eficaz contra a enterocolite, ótimo para as nevralgias intercostais, fornecendo ainda uma tinta fixa e inofensiva para o algodão que serve, também, para marcar roupa; uma vez reduzida a pó dá fécula alimentar com mais de 22% de compostos hidrocarbonados, panarícios e hidrocele. As flores são muito utilizadas porque seus botões são emenagogos e até afrodisíacos, sendo aplicados ainda para o tratamento dos órgãos sexuais femininos.A polpa também possui essas mesmas propriedades. As cascas dos frutos são vermífugas, eficientes contra disenterias, hemorragias e boubas. O abacate, fruta inteiramente comestível, contém pequena percentagem de ácidos, mas assemelha-se a um creme ou mesmo manteiga, contendo ainda matérias graxas, hidrato de carbono, proteínas, substâncias minerais, açúcar, óleo pingue, etc.


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